30 июня 2014, пн | Одеська область - город Одеса

Дорога жизни ! Донецк-Одесса.

NEWS lOGO

30 мая в г.Одессу  прибыли первые беженцы из Донецкой области, многодетные семьи которым оставаться в зоне военных действий стало опасно для жизни.

 Все началось с позднего звонка Председателя организации инвалидов Марьинского района Донецкой области Вайман Игоря, который является Представителем ВГО «Европейская Ассоциация прав инвалидов» на Донбассе. Уставший и разочарованный коллега рассказал о том, что он уже два дня не выпускает телефон из рук, пытаясь найти людей или организацию которые  организовали  бы помощь  в  переселение инвалидов, которых он опекает, из его города входящего в зону АТО.  Я поддержал друга и пообещал помочь. На следующее утро я с энтузиазмом взялся обзванивать многочисленные координационные центры помощи, инициативные группы, Народных Депутатов, которые официально и со страниц Facebook  заявляли о готовности помочь. Какого же было мое разочарование от многочисленно полученных ответов, которые заключались только в  советах и перенаправлению  моих просьб к третьим лицам, которые в свою очередь перенаправляли меня еще куда-то.  Забросив телефон, я понял, что в стране нет налаженной координационной помощи беженцам Донбасса, скажу больше, из некоторых ответов официальных лиц, по указанным «Горячим линиям» при органах власти, я понял, что оказывается,  у нас даже нет беженцев из Донбасса!!!  Причина банальна - нет статуса, который был бы подтвержден  Чрезвычайным положением , Законом  или каким либо нормативным документом, для жителей Донецкой и Луганской областей. А раз нет документа, соответственно государство, на всех уровнях, не может оказать ни финансовой, ни какой либо другой поддержки, но это совершенно не значит, что нет самой проблемы. Скажу свое личное мнение, на мой взгляд жители  Донецкой и  Луганской областей, даже на данный момент натерпелись гораздо большего горя и лиха, чем жители Крыма, где по факту не стреляли, не взрывали, не пытали в плену, не убивали….При этом крымчане, основываясь на законе об оккупированных территориях, имеют государственную поддержку и возможность переселиться в другие области Украины.

  На данный момент основная работа по приему и оказанию помощи беженцам и пострадавшим людям из Донецкой и Луганской областей, практически легла на плечи общественников и активистов, которые не могут оставаться в стороне от чужого горя.

Считаю, что общественность обязана поднять вопрос  определения статуса жителям восточных областей, и не важно как именно  этот статус будет называться !!! Главное, чтоб те из них, кто хочет покинуть зону  конфликта и обезопасить свои семьи, могли рассчитывать на государственную поддержку и помощь, а не только опираться на помощь общественных активистов, возможности которых ограниченны и финансами и ресурсами.  

Обращаюсь к Руководству Общественного Совета Одесской области, а так же к руководству региона с просьбой срочно инициировать  обсуждение проблемы по временному переселению жителей восточных областей в Одесскую область. Хочу уточнить, что на данном этапе речь идет только о людях из социально незащищенных групп населения, а в частности семей, в которых есть люди с инвалидностью, а также многодетных семей, хотя понимаю, что данная проблема актуальна и для обычных жителей Донбасса.

 Предлагаю оперативно организовать встречу, в любой формате, с приглашением Руководителей области и города Одессы, отвечающих за гуманитарную политику. Считаю, что в Одесской области, а тем более в г. Одессе достаточно необходимых ресурсов для принятия региональной программы помощи перечисленным категориям граждан, не ожидая решений Кабинета Министров или Верховной Рады,  на примере региональной программы Львовской области.

Возвращаясь к началу статьи, скажу что идея создания Общественного координационного центра по оказанию помощи инвалидам Донбасса, пришла от отчаяния и невозможности помочь им другим путем, кроме как самоорганизоваться и наладить такую помощь самостоятельно. Обзвонив большое количество общественников Одесской области, я к сожалению в большинстве случаев услышал равнодушие и отстранение от этой проблемы, даже из уст тех, кого считал практиками, а не теоретиками общественной жизни. После многочисленных консультаций и обсуждений данной проблемы с Руководством ОС при ОДА, мне было оказано понимание и содействие в организации этой инициативы. При непосредственном участии Афанасьевой Т.В,  мне был передан телефон человека, которого я раньше даже не знал, но который по факту и без лишних слов «впрягся» в эту нелегкую и опасную работу и находясь на территории Донецкой области экстренно вывез двумя машинами двенадцать  человек, девять из которых дети. С Георгием Блошицей, так звали моего нового знакомого, я познакомился уже по приезду в Одессу и как оказалось он оказался представителем команды Натальи Королевской, работающей в восточных областях с программой по вывозу людей из зоны АТО, за что и Королоевской Н.Ю и ее команде так же выражаю свою благодарность.

  Хочу так же отметить и Руководителя общественной организации по оказанию помощи многодетным семьям Уварову Наталью, которая чуть ли не единственная в Одессе откликнулась на мой призыв о помощи и организовала необходимую поддержку семьям, которые мы перевезли. Как не странно для меня, но киевских активистов и общественников откликнулось гораздо больше, и их активность не заставила себя долго ждать. Уже сегодня выслана первая гуманитарная помощь в виде предметов быта и игрушек для детей. Не могу понять ,с чем это связанно? Почему нет желающих оказать помощь в Одессе?  Возможно, я мало давал информации о необходимой помощи и включении общественных организаций в процесс адаптации приезжих ???? А может просто наш город и люди не готовы к новым «заселенцам» ? Как и не готов один из руководителей санатория «Куяльник», который, не скрывая своего недовольства, высказывая в лицо нашим гостям чуть ли не претензии, тем самым даже не замечая, что обижает их. В противоположность ему можно поставить работу Одесского департамента труда и социальной защиты населения, в лице Маркевич И.В,  которая, не смотря на отсутствие каких либо программ и решений, смогла «продавить» возможность поселения и питания прибывшим людям в санатории «Куяльник». При этом для меня странно, что городская власть в лице нового мэра и руководства социальных служб отмахнулись от проблемы, ссылаясь на отсутствие распоряжений Губернатора по данному вопросу. В моем личном диалоге с Китайской Еленой Петровной она сказала, что город не имеет оснований для оказания какой либо помощи этим людям, ни в виде оплат их проживания и питания, ни в виде выделения финансирования на их транспортировку и каких либо одноразовых пособий. У меня возникает вопрос, а что наш Мэр не имеет полномочий самостоятельно наделить такими возможностями  социальные структуры в виде инициации программы или в виде какого либо распоряжения???

 Для всех общественников,  кто возможно не услышал или не получил информацию о необходимой помощи, до прочтения этой статьи повторяю следующее обращение:

 Необходима помощь в организации процесса адаптации людям с инвалидностью, которые готовятся к переезду из территории действия АТО. В ближайшие дни в наш город прибудут более 10 семей, в которых есть инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (колясочники). Семьи приезжающие к нам практически не имеют собственных финансов и малое количество вещей. Просьба откликнуться общественные организации, которые смогут помочь наладить этим людям временное проживание у нас в регионе, а именно: психологическую и медицинскую помощь, оказать транспортную помощь для колясочников, доставка в управления социальной защиты для перевода своих социальных пенсий и пособий, оказать сбор необходимых для быта вещей, помочь организовать досуг.

 Вглядитесь в улыбки этих детей в видеосюжете, и Вы поймете, что ради этого стоит работать!!!

Дрюма Олег

Член Координационного совета по делам инвалидов при ОДА.

Одеська область
Одесский горсовет хочет забрать помещение у ветеранов
Новые стандарты создания безбарьерной среды в Одесской области
«Ашан» выделил средства для адаптации подростков-инвалидов
«Ашан» выделил средства для адаптации подростков-инвалидов
Засідання «круглого столу» в м. Чернівці з питань архітектурної доступності
Інваліди виграли судовий процес проти міськвиконкому
В Крыму в рамках выполнения инициатив Президента инвалидов обеспечивают техническими средствами реабилитации
ПР предлагает расплачиваться с инвалидами векселями
Инвалиды требовали от Попова не уничтожать их рабочие места
Представители «Инваспорт» Львовщины — победители Кубка мира по фехтованию на колясках
Спартакіада серед інвалідів обєднала друзів
Учебный класс для инвалидов
Влево
Вправо
T: 0.14134 с., M: 2.09MB, DB: Array ( [0] => 12 [1] => 0.0050344467163086 )